2010年9月13日星期一

有缘三千万,无缘捐拉曼

《光明日报》在开斋节当天的新闻头条便是“有缘三千万,无缘捐拉曼”,看了这则新闻,我感到很纳闷,为什么这所集千万华社宠爱于一身的民办大学拒绝捐款呢?

基本上拒绝捐款的原因只有几个:
1, 拉曼大学不需要外界捐款,本身已有足够的流动资金。
2, 捐款人的附带条件过于苛刻。
3, 拉曼大学毫无兴建宿舍的计划。

马华当年向州政府申请到一块1千3百英亩的土地由当时金宝国会议员丹斯里丘思东太平局绅付款尔后捐给马华兴建大学。现在拉曼大学大部分的学生都居住在大学前门附近的住宅区,这些住宅区的单人房租金介于230令吉到350令吉不等。大部分的房子是交由金宝某个management company 出租并维持地区的治安,而这些房子的建筑商和该间管理公司的幕后老板是同一个人。换言之,这为投资者提供一条龙的服务,从出售房子给投资者到出租和收租都由某个老板(拉曼大学其中一位捐献人)旗下的公司包办。


在这种情况下,拉曼大学理事会不接受捐款可能是不想建宿舍,因为拉曼大学理事会不想让两位捐款人出现利益冲突,所以迟迟未接受捐款。官有缘可能也是意识到这一点,所以一直要求要监督这笔基金的流向。如果说官老爷没有让步那么真的说不过去。因为他原本建议出任基金小组的主席到成立七人小组监管基金。七人小组从原本四人由官氏提议、三人由拉曼提议到拉曼大学建议的三人由官氏提议、四人由拉曼提议。最后,其实官氏没有控制基金流向的权利,他只是希望能确保他的基金全数用于建宿舍,这条件不算苛刻吧?

虽然拉曼大学开出的条件官氏接受了,但是拉曼大学理事会迟迟没有消息,各中原因我不知道。但是我可以肯定如果马华不尽快要求大学理事会从速解决此事,往后的日子,马华的高等教育牌将无效。

1 条评论:

人生不过如此-沈兴 说...

钱的世界,兄弟,没钱,没名堂!